Un service d'analyses et de conseils adaptés, fiables, rapides, performants et à la pointe du progrès scientifique
Le but de ce réseau est de mettre à disposition des agriculteurs, des producteurs artisanaux et des Petites et Moyennes Entreprises des secteurs agricole et agro-alimentaire, un service d'analyses et de conseils adaptés, fiables, rapides, performants et à la pointe du progrès scientifique en la matière.
Dans le but de former les préleveurs des laboratoires du réseau, des formations à l'« échantillonnage » sont régulièrement organisées par les laboratoires d'encadrement référentiels.
Des essais d'échantillonnage sont réalisés régulièrement, afin de vérifier l'harmonisation des méthodes de prélèvement des sols.
Les activités agricoles s'inscrivent de plus en plus dans un cadre administratif et législatif à connotation environnementale.
Pour répondre de manière durable aux exigences tant économiques (réduction des intrants) qu'environnementales (limitation des pertes en éléments hors des systèmes sols-plante), l'agriculteur doit se baser sur la connaissance du potentiel agronomique des terres et de leur sensibilité (érosion, lessivage, …).
Le producteur qui met un aliment sur le marché doit s'assurer que l'aliment ne contient pas de germes susceptibles de rendre le consommateur malade, il doit également s'assurer de la qualité technologique de ses aliments.
En Belgique, le producteur est responsable de la qualité du produit qu'il met sur le marché, et cela même si ce producteur fait appel aux services de sous-traitants.
Les conseils sont dispensés par les laboratoires de proximité à différents niveaux :
Le conseil permet de réaliser un échantillonnage le plus représentatif possible du produit que l'on désire analyser.
Quels sont les paramètres les plus pertinents à déterminer pour la question qui vous occupe.
Pour mieux comprendre vos résultats et mettre en place des actions éventuelles : fertilisation raisonnée, plan d'autocontrôle, etc.
Les essais interlaboratoire consistent en la préparation de lot de matériaux homogènes et stables dans le temps, qui sont distribués à un moment précis à tous les laboratoires participants.
Ces laboratoires renvoient leurs résultats à REQUASUD qui assure le traitement statistique de ceux-ci afin de pouvoir évaluer leur performance pour les analyses concernées par l'essai interlaboratoire.
Les laboratoires participants reçoivent, lors de chaque EIL, le protocole de l'EIL et 5 matériaux d'essai dupliqués, soit 10 objets d'environ 150 g chacun.
La distribution des objets soumis à l'essai est réalisée suivant le planning élaboré en début d'année.
Les matériaux sont représentatifs des terres rencontrées en région wallonne (terre sous culture, prairies, jardins ou vergers).
Pour vous inscrire aux essais interlaboratoires d'analyses de terre, il suffit de prendre contact avec la cellule d'appui de REQUASUD :
La coordination et les contacts avec les participants sont assurés par différentes équipes :
Coordination générale et inscriptions
Rue de Liroux, 9 5030-Gembloux
Unité Axe Echanges Eau-Sol-Plante
C. Mariage
Avenue Maréchal Juin, 27, 5030 Gembloux
Les laboratoires participants reçoivent, lors de chaque essai inter-laboratoire (EIL), les instructions et 4 à 6 matériaux d'essai de +/- 40 g.
La distribution des objets soumis à l'essai est réalisée suivant le planning transmis en début d'année.
Ces EIL sont exploités par les laboratoires dans le cadre de l'évaluation de leurs performances, de la validation de nouvelles méthodes d'analyse ou encore de la formation continue du personnel.
Ces EIL incluent la plupart des paramètres analysés par les laboratoires, avec des niveaux de contamination proches de ceux rencontrés en routine :
L'évaluation de la performance est réalisée pour chacun de ces paramètres analytiques, grâce à une étude de la fidélité et de la justesse du laboratoire, basée sur les normes ISO 13528 et ISO 5725.
Le coût de participation annuelle est disponible sur simple demande à la cellule d'appui.
Les laboratoires déjà inscrits aux EIL REQUASUD reçoivent automatiquement une offre pour l'année suivante.
Prendre contact avec :
L'organisation des EIL de microbiologie alimentaire est assurée par deux entités complémentaires :
Rue de Liroux, 9- 5030 Gembloux
Laboratoire de Microbiologie Alimentaire de l'UCLouvain (ELI-M)
Marleen Abdelmassih
Croix du Sud 2 L7.05.12- 1348 Louvain-la-Neuve
Les laboratoires participants reçoivent, lors de chaque EIL, le protocole de l'EIL et 5 matériaux d'essai dupliqués, soit 10 objets d'environ 200 g chacun.
La distribution des objets soumis à l'essai est réalisée suivant le planning élaboré en début d'année.
Le paramètre analytique suivi, le nitrate (NO3-), est analysé selon une des méthodes préconisées dans l'Arrêté ministériel portant certaines dispositions d'exécution relatives aux techniques de mesure de l'azote potentiellement lessivable et au "survey surfaces agricoles" en application du chapitre IV de la partie réglementaire du Code de l'Environnement constituant le Code de l'Eau.
L'évaluation de la performance est réalisée pour ce paramètre analytique, grâce à une étude de la fidélité et de la justesse du laboratoire, basée sur les normes ISO 13528 et ISO 5725.
Pour vous inscrire aux essais interlaboratoires d'analyses de nitrates dans les sols, il suffit de prendre contact avec :
V. Reuter
L'organisation des EIL de nitrates dans les sols est assurée par deux entités complémentaires :
Rue de Liroux, 9, 5030 Gembloux
Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W)
V. Reuter
Rue du Bordia, 4, 5030 Gembloux
Les laboratoires participants reçoivent, lors de chaque EIL, le protocole de l'EIL et 5 matériaux dupliqués et 1 MRE (Matériau de Référence Externe), soit 11 objets de 500g à 1100g chacun.
L'évaluation de la performance est réalisée pour chacun de ces paramètres analytiques, grâce à une étude de la fidélité et de la justesse du laboratoire, basée sur les normes ISO 13528 et ISO 5725.
Pour vous inscrire aux essais interlaboratoires d'analyses de céréales, il suffit de prendre contact avec la cellule d'appui de REQUASUD :
L'organisation des EIL d'analyses de céréales est assurée par deux entités complémentaires :
Cellule d'appui REQUASUD
Rue de Liroux, 9,5030 Gembloux
Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W)
A. Pissard
Chaussée de Namur, 24,5030 Gembloux
Les laboratoires participants reçoivent, lors de chaque EIL, le protocole de l'EIL et 2 matériaux d'essai dupliqués, soit 4 objets de +/- 100g chacun.
L'évaluation de la performance est réalisée pour chacun de ces paramètres analytiques, grâce à une étude de la fidélité et de la justesse du laboratoire, basée sur les normes ISO 13528 et ISO 5725.
Pour vous inscrire aux essais interlaboratoires d'analyses de denrées alimentaires, il suffit de prendre contact avec la cellule d'appui de REQUASUD :
L'organisation des EIL d'analyses de denrées alimentaires est assurée par deux entités complémentaires :
Cellule d'appui REQUASUD
Rue de Liroux, 9-5030 Gembloux
Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W)
O. Minet
Chaussée de Namur, 24-5030 Gembloux
Les laboratoires participants reçoivent, lors de chaque EIL, le protocole de l'EIL et 4 matériaux d'essai homogènes dupliqués, soit 8 échantillons d'engrais de ferme solides de +/-500 g (fumiers, fientes) ou liquides d'un litre (lisiers).
L'évaluation de la performance est réalisée pour chacun de ces paramètres analytiques, grâce à une étude de la fidélité et de la justesse du laboratoire, basée sur les normes ISO 13528 et ISO 5725.
Pour vous inscrire aux essais interlaboratoires d'analyses d'engrais de ferme, il suffit de prendre contact avec la cellule d'appui de REQUASUD :
L'organisation des EIL d'analyses d'engrais de ferme est assurée par deux entités complémentaires :
Cellule d'appui REQUASUD
Rue de Liroux, 9 - 5030 Gembloux
Centre de Michamps (UCLouvain)
T. Cugnon
Horritine - 6600 Bastogne
Les laboratoires participants reçoivent, lors de chaque EIL, le protocole de l'EIL et 4 matériaux d'essai dupliqués, soit 8 objets de 50g chacun, ainsi qu'un matériau de référence externe.
Les laboratoires participants reçoivent, lors de chaque EIL, le protocole de l'EIL et 4 échantillons homogènes dupliqués, soit 8 échantillons de fourrage broyés à 1mm de +/- 50g chacun.
L'évaluation de la performance est réalisée pour chacun de ces paramètres analytiques, grâce à une étude de la fidélité et de la justesse du laboratoire, basée sur les normes ISO 13528 et ISO 5725.
Pour vous inscrire aux essais interlaboratoires d'analyses de fourrages, il suffit de prendre contact avec la cellule d'appui de REQUASUD :
Cellule d'appui REQUASUD
Rue de Liroux, 9 - 5030 Gembloux
Technique Nir
Qualité Minérale
Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W)
V. Decruyenaere
Rue de Liroux, 8 - 5030 Gembloux
Centre de Michamps (UCLouvain)
T. Cugnon
Horritine - 6600 Bastogne
Contactez-nous pour discuter de vos besoins en analyses ou pour vous inscrire aux essais interlaboratoires.
Nous contacter